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Charla informativa para los alumnos de la carrera de Ingeniería Civil.

Actividad programada para el 19 de Agosto de 2021, a las 18 hs. Tendrá una duración aproximada de 60 minutos y será de modalidad virtual.

Disertarán:

  • Ingeniera Civil Daniela Escudero, Master en Ing. de Puertos y Costas
  • Ingeniero Civil Pablo Pascualetti, Master CEDEX Portuario
  • Ingeniero Civil Francisco Weyland, Especializado en Ing. Portuaria

Para participar, puede registrarse aquí --> https://forms.gle/86Q6o42jMpjJYeFQ6

Visto la insuficiencia momentánea de aulas adaptadas a los protocolos vigentes COVID-19 y motivados por la necesidad de profesores y alumnos por ocupar mayores espacios para realizar exámenes en forma presencial, hemos experimentado distintas alternativas en la distribución del mobiliario/máquinas herramientas dentro del Laboratorio Modelos para permitir la generación de esferas imaginarias de 2,5 mts., cuyo epicentro es cada pupitre.

Iniciamos las gestiones ante el Servicio de Higiene y Seguridad del Trabajo UNS para solicitar la ampliación del aforo de personas y conseguimos recientemente la habilitación para un máximo de 16.

Nos sentimos muy orgullosos de poder brindarles este nuevo recurso en el actual contexto educativo.

En el actual contexto y para el inicio de las actividades curriculares del primer cuatrimestre 2021, hemos desarrollado una propuesta que pueden resultarle muy útil a los Docentes del Área, para el enriquecimiento del dictado de sus cátedras. Fue revisada y autorizada por el Servicio de Higiene y Seguridad del Trabajo y Departamento Ingeniería. Posee un protocolo específico y realiza dentro de un sector habilitado. Las instalaciones afectadas ya se encuentran limpias y convenientemente sanitizadas.

Aquellos profesores que opten por continuar el dictado de contenidos de manera virtual, el Laboratorio de Hidráulica les ofrece sus instalaciones, recursos y asistencia técnica para que puedan registrar sus trabajos prácticos en forma audiovisual y compartirlos con sus alumnos en el Campus Virtual institucional.

Quienes excepcionalmente necesiten actividades presenciales con alumnos, cuya realización resulte imprescindibles para su formación, tenemos contemplado un aforo para 6 estudiantes más profesor por turno.

Esperamos sus consultas !

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El personal del Laboratorio de Hidráulica, junto con el Servicio de Higiene y Seguridad del Trabajo y el Decano del Departamento Ingeniería, ha desarrollado un protocolo con el objeto de brindar los lineamientos y pautas básicas de carácter preventivo para aplicar en el ámbito de los laboratorios Didáctico y de Modelos, a fin de evitar el contagio de personas por exposición al virus SARS-CoV-2 y sus consecuencias sobre el estado de salud.

Dicho protocolo establece los procedimientos necesarios para el desarrollo de actividades académicas presenciales, cuya realización resulte imprescindible para la formación de los estudiantes.

La participación de Alumnos estará permitida, limitada a un máximo de seis (6) y será siempre bajo la supervisión del Docente responsable.

Para mayor información, pueden contactarse a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

 

 

¿Qué es el coronavirus?

Es una enfermedad causada por un virus y que se transmite a través del contacto con manos a ojos, boca y nariz, y de las gotas de estornudos y tos.
Por eso es impotante taparse con el codo cuando tosemos o estornudamos, y lavarse muy bien las manos.

 

 



 
¿Cómo prevenir?

Evitar tocarse la cara con las manos.
Lavarse las manos con agua y jabón o usar alcohol en gel.
Al toser y estornudar, cubrirse la boca y nariz con el codo flexionado.
Ventilar los ambientes de forma regular.
Lavar las superficies de contacto frecuente con agua y lavandina.

 
¿Cuándo un caso es Sospechoso?

Toda persona que:

     Tenga FIEBRE.
     Y TAMBIEN tenga uno o más síntomas respiratorios (tos, dificultad para respirar, carraspera o dolor de garganta al tragar).
     Y QUE TAMBIEN haya viajado al exterior, O QUE haya estado en los últimos 14 días en contacto con posibles casos de coronavirus.

 
Si venís del exterior, de cualquier país:

Permanecer en tu casa por 14 días y no concurrir a lugares públicos o actividades con otras personas.
Profundizar las medidas de higiene y de prevención.
Controlar si tiene los síntomas.
No automedicarse.
Consultar inmediatamente con tu médico.

 
¿Cómo lavarse las manos?

1) Mojarse las manos y muñecas.
2) Frotarse enérgicamente con el jabón las palmas, el dorso, entre los dedos y las uñas.
3) Enjuagarse completamente las manos.
4) Secarse las manos con un paño de papel descartable.

    Antes y después de  comer, manipular alimentos y/o amamantar, manipular basura o desperdicios.
    Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.
    Después de  ir al baño o de cambiar pañales, manipular dinero, llaves, animales, etc.

 
¿Cuáles son los síntomas y cuándo estar alerta?

Los síntomas más comunes son fiebre, tos y dolor de garganta. En algunos casos puede provocar dificultad respiratoria más severa y neumonía, requiriendo hospitalización.
Puede afectar a cualquier persona, principalmente a adultos mayores y personas con afecciones preexistentes (como hipertensión arterial, diabetes, etc).
Quienes están más expuestos son quienes viajaron recientemente a países con circulación de este virus, o quienes hayan estado en contacto con casos confirmados de COVID – 19.

 
Adecuada higiene respiratoria

Se refiere a las medidas de prevención para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar:

Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar.
Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados.
Limpiar las manos después de toser o estornudar.

Barbijos

El uso de barreras protectoras personales como los barbijos solo está recomendado para:

Personas que presentan síntomas de infección respiratoria: fiebre junto a tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria.
Personal de salud que atiende a personas con síntomas respiratorios.
No se recomienda su uso de manera rutinaria en trabajadores y trabajadoras que atienden al público.

Ventilación de ambientes

Sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas, debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire.
En otras circunstancias y lugares, se recomienda que se asegure el recambio de aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada del aire.

 
La Organización Mundial de la Salud recomienda tomar las siguientes medidas:

    Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón o con un desinfectante de manos a base de alcohol para eliminar el virus si se encuentra en las manos, durante al menos un minuto.
    Al toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo; tirar el pañuelo inmediatamente y lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante de manos a base de alcohol.
    Mantener al menos 1 metro de distancia frente a aquellas personas que tosan, estornuden o tengan fiebre.
    Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.
    Al sentir fiebre, tos y dificultad para respirar, solicitar atención médica a tiempo.
    Indicar al médico si ha viajado a una zona en la que se haya notificado la presencia del 2019-nCoV, o si ha tenido un contacto cercano con alguien que haya viajado y tenga síntomas respiratorios.
    Ante síntomas respiratorios leves sin tener antecedentes de viajes, practicar cuidadosamente una higiene respiratoria y de manos básica y quedarse en casa, si es posible, hasta recuperarse.
    Adoptar medidas generales de higiene al visitar mercados de animales vivos, mercados de productos frescos o mercados de productos animales, como:
    Lavarse periódicamente las manos con jabón y agua potable después de tocar animales y productos animales.
    Evitar el contacto con animales enfermos o productos animales en mal estado. Evitar estrictamente todo contacto con otros animales en el mercado (por ejemplo, gatos y perros callejeros, roedores, aves, murciélagos).
    Evitar el contacto con desechos o fluidos de animales posiblemente contaminados que se encuentren en el suelo o en estructuras de tiendas y mercados.
    Evitar el consumo de productos animales crudos o poco cocinados para impedir la contaminación cruzada con alimentos crudos.

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